Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Françoise URBAN-MENNINGER

Ecrire dans la cuisine

Ecrire dans la cuisine
Où des ombres de femmes
Se penchent sous la lampe
Pour éclairer le visage de l'enfance

Grand-mère découpe sur une planche
De longs rubans de pâte à nouille
Qui s'enroulent dans le blanc silence
De la farine des mots

La tarte à la mirabelle
Sortie du four à bois
Ruisselle de lumière
Sous mes cris de joie

Le temps se cache dans le buffet
Où les quetsches dans leur bocal de verre
Ont cette nostalgie de l'origine
Où tout arbre prend racine

Sur l'évier en pierre
Des bols ébréchés
Sèchent leurs larmes
Devant la fenêtre aux géraniums

Un oeuf en bois lové
Dans le talon d'une chaussette
Ma mère tire l'aiguille
Dans l'ombre qui la couve