Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Françoise MARCHESAN

La nouvelle année

Un nouveau jour se lève.
Aucune image d'une trêve,
En cette nouvelle année !
Le temps reprend son tour,
La vie continue son cour,
Et les gens sont toujours aussi lourds.
Le déroulement de la journée,
Reste toujours le même,
Et j'écris toujours des poèmes.
Le cour de ma vie n'a pas changé,
Mon écran reste mon fidèle ami,
Celui qui imprime tous mes écris.
Mes idées restent toujours identiques.
Pourtant... voilà, on a changé d'année !
Mais tout reste aussi hypocrite,
Qu'avant, dans l'ancienne année,
C'est à dire qu'hier !
Dehors, toujours le même tableau !
Il n'est toujours pas beau !
Les gens vont toujours bosser,
Pendant que certains ne peuvent plus oser.
Le temps est toujours aussi froid et pluvieux,
Et on laisse toujours de côté nos aïeux.
Les rues sont toujours aussi peuplées,
Les prix sont toujours aussi élevés,
Les maladies font toujours des ravages,
Les guerres détruisent toujours des enfants,
L'actualité est toujours aussi déprimante,
Et pourtant... Voilà, on a changé d'année !
Juste changé d'année,
Car rien a changer !