Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Françoise MARCHESAN

Interpréter notre comédie

Notre vie est une pièce de théâtre.
Chacun a son propre rôle,
Chacun a ses propres costumes,
Chacun a ses propres paroles.
Quelle grande pièce de théâtre,
Vu le nombre d'habitants sur cette terre !
Il y a le bonheur et les grandes galères.
Il y a les pauvres et les riches.
Il y a les pays pauvres et riches.
Bref, que de monde pour cette pièce de théâtre !
Personne, mais personne n'échange son propre rôle.
Car personne veut jouer "pas de bol".
Personne veut goûter à la misère,
Personne veut mourir à la guerre,
Personne veut jouer le malheur des enfants,
Et personne veut perdre le temps.
Personne, mais réellement personne !
Alors la cloche, elle, seule dans son coin, elle sonne
Pour nous dire chacun son rôle dans cette pièce de théâtre !
Et tant pis pour ceux qui le rôle n'est que malheur,
Ou que misère, voire des pleurs ...
Et on applaudit ceux jouant la richesse, le bonheur,
Ou tout simplement la réussite de cette pièce de théâtre.
Mais à la fin de cette pièce de théâtre,
C'est toujours la même chose, tous égaux,
Car notre fin est à tous la mort !