Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Françoise MARCHESAN

Cette vie boueuse

Je déteste cette vie boueuse.
Cette vie qui donne plus de malheur,
Que de bonheur !

Cette vie où l'argent fait rage.
L'argent qui permet de tourner la page.
Cette page qui fait couler de l'encre,
Comme ce bateau qui coule avec son ancre.

Je déteste les jours et les nuits de cette vie.
Je déteste le premier jour de ma vie.
Cette vie qu'on m'a donné
Et qui m'en fait payer.

Je déteste ce bateau qui m'emmène loin
Et qui échouera dans un coin.
De quoi ? De cette vie ?
Souriante à qui ?

J'en ai marre, elle est dure,
Et beaucoup trop impure,
Je la déteste et la détesterai toujours !