Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

François SETRIN

J'AURAIS PU

J'aurais pu être

Chanteur lyrique, chef d'orchestre, ou accordéoniste de rue

être funambule, artiste peintre en bâtiment

Ou maître nageur pour dames.

J'aurais pu, qui sait,

être danseuse légère, femme tronc équilibriste,

Dresseur d'oiseaux parleurs ou gardeur de troupeaux.

Ou encore, pourquoi pas, dévoreur d'enfants crus.

Bien des choses en somme.

La vie en a décidé autrement,

Me faisant naître nu dans ce pays d'exil sans soleil et san

D'une mélancolie qui donne des envies profondes de solitude

Et d'amours aussi, lentes et éphémères,

Dans la chaleur sans consistance des murs poreux

Qui suintent de la prison.

Finalement, je n'aurai été qu'un homme,

Un homme éphèrement provisoire.