Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

François Olègue

Quand je vois le premier rayon du soleil...

Quand je vois le premier rayon du soleil
filtrer à travers les persiennes desserrées
et frôler la table de nuit et le lit aux draps tout froissés,
et la peau basanée de ma femme qui ressort de la salle de bains,
essuyant ses cheveux emmêlés avec une serviette orange,
je comprends que la vie telle qu’elle est,
magnifiquement simple et pleine de lumière,
n’aura pas de fin.
Cette pensée extatique doit enflammer mon regard,
car, l’ayant aperçu se fixer sur son ventre soyeux,
ma femme rit :
« On dirait que tu ne m’as jamais vue ! »
Je n’ai rien à lui dire,
tant ce rire bon enfant me laisse excité :
en réponse, je la prends dans mes bras matinaux...
Et sa nudité tiède et fraîche est la même
qu’au moment de notre première étreinte,
et le premier rayon du soleil, notre montre-réveil,
est le même qu’il y a une éternité,
et les grains de poussière qui dansent, dorés, dans sa tendre clarté
sont les mêmes qu’au premier matin de la Création.