Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

François Olègue

Je voudrais qu’on me traite en frère, en ami...

Je voudrais qu’on me traite en frère, en ami
ou, tout au moins, en bon gars ;
que mon argent ne s’épuise pas,
comme il le fait d’habitude, à la fin du mois ;
que mes livres soient lus
par qui trouve plaisir à lire ;
que mon discours ait quelque sens positif
pour qui l’écoute, distrait ou électrisé ;
que ma famille soit belle en dehors et solide en dedans ;
que mes confidents ne me tournent jamais le dos ;
que mes adversaires, si omnipuissants qu’ils se croient,
sachent bien que je ne crains pas leur rivalité ;
et, surtout, que personne ne me force à vivre selon ses lois.
En un mot, les rêves sont ma réalité,
comme chantait ce jouvenceau-là dont j’ai oublié le nom,
et peu m’importe qu’ils n’aient rien à voir avec mon réel.
Car rêver c’est se voir au sommet du monde
lorsqu’on est au fond du trou,
c’est se savoir mortel et ne pas croire à la mort,
c’est voler au-dessus des nuages noirs
et regarder le soleil face à face.
Car rêver c’est ce qui nous éloigne du règne animal
et nous rapproche de Dieu.