Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

François Olègue

Jamais je n’ai volé un centime...

Jamais je n’ai volé un centime
ni injecté le bonheur dans mes veines honnêtes.
Les prostituées, les escrocs, les vendeurs de miracles
ne m’ont jamais abordé pour me dérober mon salut,
ni même pour me souhaiter un joyeux Noël.
Ma vie a toujours été calme et rangée,
d’ailleurs si rangée qu’elle m’a plus d’une fois assoupi
en plein jour.
J’en ai profité,
comme on doit profiter d’un plaisir innocent :
ma maison, ma voiture, mon aplomb,
mes costumes, mes meubles, mes illusions,
je les ai payés sans rabais ni retard ;
ma femme apprécie ou, du moins, s’abstient de blâmer
ce qu’on fait entre quatre murs ;
mes amis me traitent en petit saint,
bien que ma foi intime ait plus de lacunes
qu’un tamis n’a de trous.
J’ai vécu de façon correcte,
voire impeccable,
sans que la peur du gendarme et du ridicule
me soit un instant sortie de la tête...
Aujourd’hui, frappé du premier accès de vieillesse,
je me demande moi-même
si j’ai vécu pour de vrai,
et cette question simplissime
n’a pas de réponses.