Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

François MATHIEU

Trahison

J'ai abandonné les grands vers bien posés
J'ai délaissé les beaux mots féeriques
Ainsi que les rimes frivoles et mesurées.
À la porte, les métaphores d'acrylique
Et le décompte sempiternel des pieds!

J'ai cédé à la tentation
J'ai glissé vers la facilité
Je voulais tant qu'on me trouve bon
Que je me suis mis à plagier
Une méthode sans restriction.

Mais il n'est jamais trop tard
Mon repentir sera-t-il accepté?
Érato, mon rêve au doux regard,
Pose sur moi ta main tachée
Par l'encre pure de ton art.

Je me suis laissé gagner par un négativisme
Dont l'éternel recommencement cause la lassitude.
J'ai oublié le monde idéal du naturalisme
Et me suis mis à cracher du venin rude
Sur un Univers de beauté et de lyrisme.