Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

François MATHIEU

Salaud

Pourquoi tu m'as laissé sans mot dire?
Tu m'as claqué la porte au nez, sans au revoir
Juste, c'est fini, et tu as téléphoné à tes amies
Tu t'es mise à pleurer, moi j'attendais dans la rue

Toutes tes amies savent que je suis un salaud
C'est ce que tu leur a dit, je sais pas si c'est faux
Mais j'ai vu dans les yeux de tes amis
Qu'ils savent que je ne suis pas si méchant

Je suis parti en auto, une seule pensée à l'esprit,
Prendre le pont, mais oublier qu'il faut traverser.
J'ai abandonné l'idée, le Richelieu est trop beau,
Je ne peux le salir, je continue ma route.
Quelques jours, et j'apprend que je t'ai laissé
Je suis un lâche, je ne savais même pas...
Je ne croirai plus jamais au coup de foudre
Mais il est trop tard pour les remords.

Toutes tes amies savent que je suis un salaud
C'est ce que tu leur a dit, je crois pas que c'est faux
Mais j'ai su dans la voix de tes amis
Qu'ils savent que je suis un bon gars

T'aurais voulu que je te supplie à genoux,
Mais ma douce, les romans savons sont irréels,
Ils t'ont donné de faux espoirs sur l'amour :
Tu m'as demandé de partir, je l'ai fait,
Un peu contre mon gré, beaucoup par respect.
Inquiète-toi pas, je continue d'avancer,
Je suis la vie, elle n'a jamais reculé.
De toute façon, tu ne veux plus me revoir.

Toutes tes amies savent que je suis un salaud
C'est ce que tu leur a dit, je pense pas que c'est faux
Mais j'ai entendu dans les paroles de tes amis
Qu'ils connaissent un secret que tu ignores.

Selon ce qu'on entend, puisque je suis le gars,
C'est évident que je ne suis pas correct,
On n'a jamais vu une princesse aux mains souillées
Ni un prince abandonné par une demoiselle
Ce n'est pas grave, j'oublie mon orgeuil,
J'avale les pensées amères, je bloque les larmes
Parce que si je pleure, ce sera la honte absolue
Je fait semblant de regretter ce que je n'ai pas fait.

Toutes tes amies pensent que je suis un salaud
C'est ce que tu leur a dit, je sais que c'est faux
Mais malgré que tes amis ne sont pas bavards,
Je sais qu'ils ont deviné que je t'aime encore.

Lâche, j'accepte ce qu'on dit, j'agis comme si c'est vrai
J'assume les conséquences de ce qui n'est pas mes actes.
Attention, pour l'instant tu tiens tes amis sous silence
Mais je doute qu'ils soient prêts à jouer ce jeu longtemps.