Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

François MATHIEU

Odeurs d’être (Les roses)

J’ai marché dans une roseraie
Où une multitude de roses poussaient,
J’en ai alors cueilli
Une jaune pour chacun de mes amis
Parce qu’ils sont des rayons de soleil joyeux,
Deux bleues pour ma sœur
Parce qu’elle est précieuse à mes yeux,
Pour mes frères joueurs et rêveurs,
J’en choisis trois pêche et veloutées,
Quatre blanches pour ma douce mère
Et autant d’orange pour mon jovial père
Qui m’ont toujours tout donné,
Cinq mauves à mes grands-parents
Avec qui j’ai partagé de bons moments,
Six roses pour mes tendres enfants
Qui me rappellent mes joies d’antan,
Sept rouges à celle que j’aimerai toujours
Et me permet d’apprécier chaque jour,
Huit crème pour ceux que je n’ai pas nommés
Mais qui m’ont enseigné la vie ou la liberté,
Neuf, une de chaque couleur,
Que je rassemble en un bouquet
Pour me rappeler tous ces grands cœurs
Sans oublier leurs vérités ni leurs secrets.