Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

François MATHIEU

Mont noir

Maternel mamelon Montérégien
Siégeant au sein d’antiques champs,
Symbole constant du changement
Exprimé jusqu’aux noms qui furent sien.

Rocailleux amas de pommes et d’érables
Dont les disamares fous convolent
Avec les fleurs rosées sous la coupole
D’un brumeux nuage à la transparence aimable

Colline surplombant bois et vergers,
Rivières et prairies blondes et vibrantes
Bordées de saules et de peuplier entre
Les branches desquels la faune va s’héberger

Douceur blanche et dorée dès qu’éclosent
Les bourgeons après la coulée annuelle ;
Écorces teints de fiel et de miel
Sous la pluie lente d’un soleil rose.