Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

François MATHIEU

LES ENFANTS DE DAWSON

LES ENFANTS DE DAWSON

Il y a quelques instants, nous nous parlions
Il y a quelques minutes encor, nous riions
Il y a quelques secondes, tu racontais
Comment il était charmant, ton homme parfait

C’est alors qu’un jeune garçon est arrivé,
C e pauvre petit être exclus et délaissé
Et c’est à toi qu’il s’en est pris, il t’a chassée,
Ce monstre inhumain de violence irraisonnée

Tes fins sourcils se sont levés et j’y ai lu
Incompréhension, puis souffrance devenue,
Tu nous as regardés, couchée sur le béton
Sans jamais que la haine ne plisse ton front

Il y a quelques instants, nous nous parlions
Il y a quelques minutes encor, nous riions
Il y a quelques secondes, tu racontais
Que tu irais, en fin de semaine, au chalet

Ne sachant que faire, j’ai voulu te soigner
Je n’ai pas pu t’aider que c’était terminé
Sur ta joue séchais une larme fine
Sur mon cœur s’étendait déjà une âcre bruine

Il a détruit tes espoirs d’amour, d’amitié
Il a détruit ma foi en la vie, pureté,
Naïveté idéaliste préconstruite
Sur des gens inconnus, c’est toi qu’il a détruite

Il y a quelques instants, nous nous parlions
Il y a quelques minutes encor, nous riions
Il y a quelques secondes, tu racontais
Comment la vie te passionnait

Et c’est ta tête lourde, soutenue par mes bras
Que je prie et prie et hurle et rugit pour toi
Et mes larmes le maudissent, je le honni
Sans que je n’ose bouger, face à son fusil

Il a créé un trou aberrant dans nos vies
Il a créé un trou à partir de ta vie
Ce dépravé, cet innocent démon, cet âne
Qui n’avait que mépris et haine dans le crâne

Il y a quelques instants, nous nous parlions
Il y a quelques minutes encor, nous riions
Il y a quelques secondes, tu racontais
Qu’hier encore, ces anges, tu les gardais

Je le poursuivrais, le traquerais, je te jure
L’assaillerais de milles coups, milles murmures
Je veux te venger, t’honorer, je le promets
Je lui ferai voir ce qu’est la justice vraie

Mais pour l’instant je vie ce bal noir, automnal
Sous les vœux, la compassion collégiale
Pose une fleur colorée sur la pierre grise