Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

François MATHIEU

Les danseurs

Ce sont les seuls vrais artistes ici-bas
Pouvant exprimé ce qui ne va pas.
Leur art naît en un ballet doux,
Innocemment, émerveillés par presque tout
Rien n’importe alors que les yeux fiers
Des parents qui assistent à la première.
Une perle de lumière a alors la valeur
De tout ce qui peut procurer du bonheur.
Ils se taquinent l’un l’autre, se moquent,
Rient des yeux, ne se soucient pas des chocs :
Bien peu de choses peuvent alors les toucher
Si ce n’est le temps dont ils ne se méfient pas assez.
Le rythme s’accélère, ils tentent de le suivre,
Ils sourient encore, nostalgiques, au son des cuivres,
Alors qu’une myriade de figurants entrent et sortent
Quelques entrechats, pirouettes, ils atteignent la porte.
Des danseurs de partout les rejoignent
Des danseurs de toutes sortes les accompagnent,
Mais les étoiles filent sur la piste du temps
Commettent des erreurs, selon eux, trop souvent,
Se relèvent en un clin d’œil au passé moqueur
Pour se reprendre et danser de tout leur cœur.
Malgré l’apparent calme des deux torses
Les pieds, effrénés, démontrent que ça se corse.
Les têtes rouges, bougent, gestes tendres
Car ils doivent veiller sur la relève
Et dans leurs yeux pointe toujours le rêve.
Déjà, ils soupirent et s’achève l’éphémère mélodie
Comme ils sont bons de danser ainsi, de danser la vie !