Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

François MATHIEU

Le sous-bois

Naître, tilleul amer sous les étoiles,
En un champ fleuri de parcelles
De ronces, jalouses et dégoûtées,
De chardon, bien drôle, mais hypocrite
De pissenlit, beau et enfantin, mais tachant
De marguerite franche, honnête et impulsive
De coquelicot, impulsif et frivole, mais si tendre
De lilas, odorant, attirant, indépendant
Et la compagnie d’un solitaire olivier.

Envahi de sombres fougères traîtresses,
Les racines cherchent leur origine,
Fouillent l’essentiel aux profondeurs insondables
Enquêtent une vérité inconnue et aveugle.
Les hauts feuillage parfumés ombragent
Déjà, trop tôt, le lilas qui bientôt se fane
Et dont l’attention est reporté à ses compagnes,
Au désarroi des arbres qui y avaient trouvé
Un proche, selon leurs meilleurs désirs.

Que les troncs parlent et ils hurleront,
Peinés, et eux aussi dramatiquement éloignés
Alors que les vents séparent leur chevelure colorée.
Désormais nus et sans intérêt, les arbres
Regardent mourir et flétrir leurs folles amitiés,
Les enterrent en douceur de regret et de pardon
Pour se sentir plus seuls alors que jamais,
Privés de la compagnie florale qu’ils étreignirent.
Arbres marqués, différents, nés si loin de la forêt.