Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

François MATHIEU

L'amour

Comment peut-on la trouver agréable
Cette grande enjôleuse étrangère
Aux innombrables manières inconnues?
Elle sait donner à la fois le courage et la peur:
L’un devient inutile, l’autre ridicule.
Elle peut donner des ailes,
Mais arrache les cœurs en échange
Sans que l’on ne puisse jamais savoir
Si elle est vraiment digne de notre confiance.

Elle mélange tout, désir, attirance et charme
Avec les personnalités et les compatibilité
On ne peut savoir où l’on en est
Piégés dans son cristal aveuglant.
Elle va jusqu’à s’insinuer dans ses amies :
La haine et la jalousie se mêlent d’amour
On ne sait plus où donner du cœur,
On ne sait plus ce que l’on aime,
Attirés, malheureusement, par une amie.

Elle peut rendre fort, à ce que l’on dit
Mais à la moindre raillerie, on chavire,
On tombe dans l’insécurité, la nuit
On perd toute confiance, ne voyant
Qu’avec un filtre sur les yeux
Qui laisse voir toute beauté
Que si elle est extérieure à soi…
Ce rideau de plomb, lourd à arracher
Vole le temps, si précieux pour courtiser.

Reine des sentiments, jamais aveuglée
Par les tourments humains, tu siège
Sur un trône d’or et d’airain.
Mais il y a mieux que toi, c’est juré!
Ta fille te surpasse en bonté et en beauté
Sa gratitude n’a nulle borne : l’amitié.
Jamais elle ne trahit, ne bouleverse
Les cœurs fidèles des hommes perdus,
Car elle sait qui mérite de souffrir ou non.