Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

François MATHIEU

L'âme du miroir

Je regarde la sphère
Toute mon âme y est plongée
Mes yeux la suivent sans ciller
Le cercle parfait me subjugue

En son bas, une tache d'azur,
Un lac où s'enfoncent les rayons
Argentés de son environnement nacré,
L'origine de toutes les pluies

Les raies s'étirent du pourtour
Vers le centre, mais sont brisées
Comme un esprit de vent fragile,
Le souffle qui les maintient vacille

Une couronne de feu bloque les traits,
Brûle indéfiniment, jaune de joie,
Brille parfois d'une sombre lueur
Comme la gloire royale sur des cheveux d'or

Une bûche, bien plantée au centre
De cet univers, marron, dont l'écorce
Alimente à jamais l'auréole enflammée
L'âge est infini dans les stries du bois

Le coeur de la souche est ouvert,
Noir et profond, oreiller de velours
Sur lequel s'appuie l'amour, parfois,
Un univers entier dans ce trou béant

Le globe magnifique baigne
Dans une neige perpétuelle,
Comme un doux lys blanc
Dans une robe nuptiale

Horreur! La peau chasse la beauté
Un rideau de douceur, chute ingrate
Cache l'oeil dont l'Iris absolu
M'était si cher, est ma prunelle

Le 19 avril 2005