Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

François MATHIEU

La savane

Écoute-moi, belle gazelle
Aux yeux brillants du ciel
Retiens-toi de vouloir t’enfuir
Ne veux-tu pas plutôt guérir ?

La savane est petite et le monde grand
Il y a partout des mères chasseresses…
Comprend-les, elles veulent protéger leurs enfants
Des autres louves, ourses, lionnes ou tigresses

Parfois, aussi, elles souhaitent s’imposer ;
Tout contrôler, ce qui peut presque te tuer,
Car entre ses griffes emprisonnées,
À force de danser, tu te fais lacérer

Et ton père, frêle et pauvre oiseau,
S’est tristement fait déplumer
Mais cet hiver, vers le soleil il va s’envoler !
Rêve et, avec lui, va vivre au chaud

Défie les griffes t’encerclant
Brise-les d’un coup de sabot éloquent
Joute contre ces murailles d’acier
Sans jamais avoir peur de te blesser

Car une fois que tu te seras évadée
Tu auras délivré une autre prisonnière :
Tu auras aussi libéré ta liberté
Et auras ainsi commencé une nouvelle ère.

Cette période périodiquement entrevue
Que tu avais pourtant tant attendue,
Cette époque, tu y seras enfin parvenue
Et tu auras tout ce que tu auras voulu.

N’oublie jamais : n’aies jamais peur
Car le courage est la première vertu
Pour qui souhaite atteindre son but
Je t’aimerai toujours, ici ou ailleurs…