Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

François MATHIEU

Instant

Tant d’années et de poussières
À contempler la vaste terre
Passées en quelques jours assombris
Au-dessus de restes de nuit,
Colorés de murmures voulant vrombir,
Dont je n’ai pas pu guérir.

Des fragments d’idées qui passent,
Perdus dans les immenses espaces
Où s’effleurent les sentiments
En attendant toujours tout le temps
Un moment un peu moins acharné
Sur des bris de souvenirs décharnés.

Parfois, des éclats d’espoir,
Des morceaux de gloire,
Comme des débris d’étoiles
Sur des tableaux, des peintures, des toiles
Illustrant un paysage de la vie
D’une personne qu’on oublie.

Peu à peu, les masques disparaissent,
Tombent, s’effondrent et se blessent,
Ne cachent plus rien, n’ont jamais
Rien caché. Tous les mots, désormais
Sont des lilas jaunes et nuageux,
L’esprit n’est plus qu’un ancien jeu.

Des demis-perles sur une pêche,
Des empreintes de rosée qu’on dépêche
De sortir des profondeurs
Où sont enfouies les cristallines horreurs.
L’âme, poussée par le vent,
Souffre le demi-temps.

On ne sait plus quoi vivre,
Les émotions dansent, ivres,
Devant des souvenirs passés
Et des espoirs à compléter ;
Lorsque se croisent les yeux,
Les lèvres n’osent murmurer : Adieu!