Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

François MATHIEU

Honte

Un jour ou un autre,
Tous doivent passer par là.
Tu savais pourtant que parmi les nôtres,
Il n'y a pas que de la joie ?

Tu n'y as pas été habituée
On dit mieux vaut tard que jamais
Mais tu dois te détromper :
Il ne vaut pas, mais valait !

À ta façon, tu t'es développée,
À ma manière, j'ai survécu,
Maintenant, cette épreuve t'a éprouvée...
Devine ! Moi elle m'a plu !

Les ponts ont été abattus,
J'en ai jeté des nouveaux,
Alors que tu t'es rabattue
Qui donc fait ce qu'il faut ?

Néanmoins, je compatis ;
Il aurait été trop facile de rire,
Ce serait lâche, je te le dis,
Car je sais combien tu doies souffrir.

Tu avais une grande beauté,
J'avais de vrais amis.
Quelle fut son utilité ?
Et la leur ? Que j'aime la vie !