Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

François MATHIEU

Crise d'identité

Avoir tous les sens en montagne russe
Jubiler de joie, quelles que fussent
Les douleurs, pour ensuite frémir
D’une innocente peine, à tout loisir

Avoir le sourire vrai et étourdi
Lorsqu’en compagnie de ses amis
Sauter de joie et rire aux éclats
Comme s’il n’y avait jamais eut de glas

Avoir le cœur solitaire, soudain
D’avoir cessé d’occuper ses mains
Et sentir l’ennui indéfini
S’élever, vil poison de nostalgie

Avoir l’ardent désir de s’évader
De changer d’abord de feu sacré
De changer ensuite son armure
De changer même toute sa nature

Avoir un doux souci qui germe au chaud,
Celui d’être bien dans sa peau ;
Le bannir d’un revers de la main
Et toujours améliorer son destin

Le 23 janvier 2005