Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

François DEBUICHE

La chanson d'autrefois

Je cours sus à la prose, en brandissant pour vers
(Comme un rempart perdu contre le mot trop clair
Jailli d’un ciel banal) le cadre d’un vieil air
Mélancolique et doux, prenant l’heure à revers.

Car il manque à ce temps les lampions de la rime,
Je voudrais m’étourdir du vertige grisant
Où s’envole une strophe à laquelle s’arrime
L’idée qui vient d’éclore et qui va s’imposant !...

Puis tandis que miroite, en son lit de fortune,
L’aspiration farouche à un monde mieux fait,
J’aimerais, c’est égal, redorer à la lune

La chanson d’autrefois, tel qu’un ancien forfait,
Que l’on ouït encor, ainsi que je la vends,
Dans notre poésie ouverte à tous les vents.