Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

François DEBUICHE

L'écornifleur

Je me faufile en douce, ainsi qu'un vieux requin
Qui sait comment dîner sur le dos de la bête.
Tout comme un Harpagon qui n'a pas un sequin,
Je me coule, louvoie, me payant, à la fête,

Cette daurade d'or que Thérèse Raquin
Eût mise en la soupière, avec, ce qui m'embête,
Nonobstant le bon goût que boude le péquin,
Un plaisir de sucer la chair sous une arête.

Prompt à me fondre dans les jeux de la sirène
En son palais je chante À la belle murène
Et croque d'appétit jusqu'au poisson pilote,

Le clown avec le chat, le concombre de mer.
Mon râtelier rempli, je digère et je flotte,
Plus satisfait de moi qu'un bedonnant Homer !