Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francois CRETEAU

J'attends les as


Dans ma sage caverne
Où au soir je m'enferme
Dans une prolifique ferme
Là où les mors germent
D’une intention reine
Pour partager des pensées sereines
Mon esprit Tu m’entraînes
Sur les chemins du poème
Quelle belle vaine
Ce sang dans mes veines
Il étrenne
Mon bon carême
De mon humilité saine
Quand seul au domaine
Du bonheur extrême
Mon regard se perd sur la plaine
Pour apercevoir ces amis bohèmes
Qui ne me laissent en peine
En tous leurs écrits en chaîne
Quand Ils vous prodiguaient saine
Une jubilation sans gêne
Dans ce noir dépourvu de dilemme
Moi je rêvais débarrassé des haines
Vers les demain de l’aubaine

Le temps rapace
Sur la surface
De mon audace
Ronge la face
De mon esprit en disgrâce
Quand m'agace
La seconde qui passe
O vilaine race
Des saisons inefficaces
Le printemps repasse
L'été s'efface
L'automne me dépasse
L'hiver se prélasse
Joyeux d'être déjà en face
De ma pensée qui se lassent
De ne pouvoir arrêter sur place
Ce temps qui nous terrasse
Mais mes amis le dépassent
Pour m’offrir à leur passe
Leurs instants efficaces
Quand ils m’offrent en masse
Tous ces mots qui me délassent
Alors Je ne suis pas las
J'attends l’œuvre des as
Ceux de la poésie qui me délasse
Quand rêves à la nuit je cadenasse.