Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

François BOURET

Sonnet. Pastourelle argotique.

Les mitouflets lustrés comme un fier muscadin
Et la toquante mise à ma pourpre lisette,
Pour la mieux abécquer par ces temps de disette
J'errais sur le bitume en hélant la catin,

L'une d'elle avança que j'étais un gandin,
Ce pourquoi de ma flume aorna ses frisettes :
Elle n'eut l'esquine de musser sa rosette
Que ma canne rossa l'exhale-lavandin !

En geignant à la mort comme fait l'hurlubière
Elle me chanta pouille et des binces brillèrent,
M'enserrèrent fouyous, voyous et poulardins,

Je n'eus qu'à bazarder une crotte de pie
Et le houraillis se larda pour le rotin
Digne, je fis l'abja, plein de misanthropie.