Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

François BOURET

Octosyllabique. Magnon de Sylve

De Nimes en Avignon
Jour festif ici s'entame,
Que mignonne ôte magnon
Son geste l'innocentâmes

Nous enfants de vignerons,
Jouisseurs phanérogames,
Brusquant le brouillard selon
L'appétence de nos gammes.

Que sein joue avecques l'aire
Du vent frisquet ce matin
Afféterie et colère
Absente du tricotin

Que nous avons sans manière
Nous autres, fous, purotins,
Giguant auprès de l'anière
Qui nuement rit du satin

Sa peau vaut toutes vos nèfles
Ses mots le sabir de l'eau
Et le gruge des manèfles
Nichant derrière rideaux

Tel embelliront le trèfle
Et l'art floristique éclos
Lissés par le vent. Tarteiffle !
Reviens nous de ton îlot !

Attiré par ce dictame,
Par cet hymne d'adoucis :
Ce monde nous l'édictames
A l'instar de l'insouci.

Pulchritudes de ces dames
Natures vivent ici
Bien que demain décédâmes
Nous nous rions c'est ainsi.