Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francois BLITZ

La mer

La mer absorbe l’infini
Et
Les yeux de l’eau saignent au coucher
Quand
Les pieuvres géantes
Les requins blancs,
Les baleines bleues,
Les orques noirs,
Croisent dans les cauchemars voisins.

J’ai connu un musicien capitaine au long cours.
Son bateau dessinait des portées
Sur les vagues ;
Et la corne de brume aux sanglots enroués
Sonnait la charge des marins disparus.

J’ai connu un peintre capitaine au long cours.
Son bateau poursuivait
Les dauphins effrontés à la crinière bleue,
Les squales affolés et les sirènes roses.

J’ai connu un sculpteur, capitaine au long cours.
Son bateau modelait
Une courbe inconnue qui défrisait les vagues
Et plongeait en roulant dans le tango marin.

J’ai connu un négrier capitaine au long cours.
Son bateau repérait
Les soldats endormis qui de leur guerre lasse
Acceptaient d’épouser les abîmes glacés.

J’ai connu un marchand capitaine au long cours.
Son bateau s’épuisait
De cales rebondies de saveurs étrangères
Et d’effluves dorés qui enivraient les sens.

J’ai connu un poète capitaine au long cours.
Son bateau s’essoufflait
En recherchant les rimes, perdues dans les haubans,
Disposées en octosyllabes le long des gréements.

J’ai connu une femme capitaine au long cours.
Son bateau recherchait
Neptune pour lui plaire et pour lui demander
De quel bois se chauffent les sirènes.