Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

François BEMELMANS

Vingt ans

Aujourd'hui est un jour qu'on aurait pu fêter
Autour d'un grand dîner composé sans compter.
Nous aurions pu, c'est vrai, pour cette circonstance,
Convoquer du beau monde et faire galerie,
Te parer d'une robe à faire pâlir d'envie
Tous ceux pour qui l'amour se juge à la dépense.
Et je dois t'avouer qu'avant d'y renoncer
J'ai longuement pesé non pas tant mes deniers
Mais ce qui au final allait vraiment rester.
Je n'ai jamais compris pourquoi tant de parents
S’éveillent brusquement après deux décennies
Pour se lancer ainsi dans de telles folies
Dès que leur cher enfant approche des vingt ans.
Y a-t-il à ce point dans un moment pareil
De quoi se réjouir cent fois plus que la veille ?
Un battement de cœur a-t-il plus d’incidence
Que celui qui l'engendre ou celui qu’il devance ?
Chacun est le maillon d'un rythme délicat
Par lequel patiemment et mieux chaque seconde
Une âme se construit au milieu de ce monde
Et vient s'épanouir belle et forte à la fois.
Et toute heure qui passe a la même importance
Car ces mies de temps remplissent en cadence
Inexorablement la trame de nos vies
Comme à chaque printemps des milliers de jonquilles
Se mettent à couvrir jusqu’à perte de vue
D’un tapis scintillant de vastes terres nues.
Et j'ai eu ce bonheur, matin après matin,
De voir un rêve fou devenir plus réel.
Cette petite enfant, ce cadeau du destin,
Même si les instants que je passai près d'elle
Etaient toujours bien courts et trop souvent comptés
Envahissaient mes jours de joie et de fierté.
Ainsi à ma façon je viens te remercier
Pour ces mille moments où j’ai été heureux,
Rien qu’à te regarder, rien qu’à te respirer,
Rien qu’à nous savoir là, toi et moi, tous les deux.