Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

François BEMELMANS

Nostalgie épilogue

Et je compris alors qu'en ces lieux désertés
Je n'avais pas de place et devais m'en aller.
Tu m’avais apaisé puis t’étais rendormie
Pour que je puisse enfin continuer ma vie.

Avant de te quitter je viendrai déposer
Une gerbe de fleurs et ces vers à tes pieds
Et te ferai enfin cette ultime prière
De ne jamais penser ton tombeau profané
Par les mots et les pleurs que j'y aurai versé.
Ce jeune homme allongé avec toi sous la terre
Je le vénère autant car il a du t’aimer,
Car si de tes amours j'ai été le premier
C’est lui qui fut choisi pour être le dernier.
J'ignorerai toujours par quel sort maléfique
La mort vous a surpris dans la même seconde
Et vous a réservé une fin si tragique.
J'ai envie de croire en un geste de Dieu
Qui vous a rappelés et sortis de ce monde
Au plus fort de l'amour et des moments heureux
Pour qu'enfin affranchis de leurs coques mortelles
Vos esprits éthérés volent au firmament,
Légers et gracieux comme les hirondelles
Tourbillonnent par deux sous les nuages blancs.