Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

François BEMELMANS

Baptême

Mille fois j’ai penché au fond de son berceau
Mon visage à deux doigts de son petit museau
Guettant le cœur battant le souffle rassurant
Que sa fragile vie émettait en dormant

Je restais dans le noir chuchotant ma prière
Pour cet ange envahi de rêves merveilleux
Scrutant les soubresauts que font sous les paupières
Les grands yeux des enfants qui parlent au bon dieu

Je caressais son front de ma grosse paluche
En fredonnant tout bas des berceuses d’antan
Et sans se réveiller délaissant ses peluches
Elle serait mes doigts tout en me souriant

Alors je retournais à ma couche voisine
Apaisé et béat devant tant d’innocence
Comme si d’un seul coup par sa seule présence
Je me sentais empreint d’une grâce divine

Je chéris ce bébé qui bouscule ma vie
Qui tire mes cheveux devenus grisonnants
Qui éclate de joie devant mes pitreries
Et me fait oublier l’amer fardeau des ans

Je me tourne vers vous notre seigneur et père
Et en votre maison vous demande humblement
De daigner en ce jour vous pencher sur la terre
Et d’écouter l’appel d’un cœur qui se repend

Car si j’ai négligé d’être un fidèle apôtre
Et si de vos chemins je me suis éloigné
Je voudrais aujourd’hui être à nouveau des vôtres
Et retrouver la place où j’étais convié

C’est un homme changé qui vient se prosterner
Et qui tient ce matin au pied de votre autel
Cette petite enfant au cœur immaculé
Qui sans cesse vers vous l’invite et le rappelle

Si votre volonté est que je disparaisse
Avant qu’elle ait grandi et acquis la sagesse
Vous qui nous regardez et qui êtes éternel
Je viens vous demander de bien veiller sur elle
Et viens la déposer tout au creux de vos mains
Restez son bon berger quand je mourrai demain