Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

François BELLOCQ

Solitude

Je la hais parfois
Je la fuis, souvent
Mais pourtant je crois
Que je l'aime vraiment

Elle, qui me connait mieux que personne
Son ton moqueur parfois m'écœure
Mais face aux conseils qu'elle me donne
Je ne peux qu'ouvrir mon cœur

Elle, qui semble toujours me comprendre
Mais dont j'ignore la profondeur
Elle, oui elle qui a su m'apprendre
Qu'il n'existe de monde sans pleurs

Elle, qui parfois me fait si peur
Oh je l'ai chassée si souvent!
Elle qui n'en tient jamais rancœur
Revient toujours avec le temps

Car quand le monde m'abandonne
Elle est toujours la plus fidèle
Quand au bras d'une autre je me donne
Je me rappelle qu'elle est si belle

Elle est ma plus tendre complice
Pour parler de philosophie
Me rappelle qu'il faut que j'agisse
Quand je m'oublie dans l’ennui

Elle manque parfois un peu d'humour
Mais elle aime autant que moi
Cette ironie qui toujours
Me rappelle à ce que je crois

Elle est cruelle de temps en temps
Quand elle me parle de mon passé
Certaines douleurs, certains instants
Que je n'ai pas pu oublier

Je suis quand même reconnaissant
Car elle m'a souvent protégé
Quand pour ne pas montrer mes tourments
J'ai voulu aller me cacher.

Et quand il me faut faire le point
C'est à elle que je vais demander
Vers où continuer mon chemin
Et dans quelle direction aller

Elle ne sera jamais loin
Alors je n'ai pas à m'inquiéter
Elle partagera mon destin
Dans les bons moments comme les mauvais