Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

François BELLOCQ

Le chant de l'impuissance

Un océan de lassitude
Envahit mon cœur
Un océan de solitude
Révèle mes peurs

Perdu, je vis et je voyage
Au gré des courants
Perdu, sur ce radeau sans âge
Et sans prise au vent

Où suis-je où vais-je je l'ignore
Qu'importent les rames
Tous les chemins mènent à la mort
A la mort de l'âme

Je dérive passivement
Qu'importe où j'arrive
Tout semble si indifférent
D'aucune âme vive

Non ne m'attristent les tourments
Ces tourments qui vivent
Qui vivent et meurent si simplement
Sans qu'on les décrivent

Avec nos paroles risibles
A l'indifférence
Avec notre chant inflexible
Chant de l'impuissance.