Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

François ABARAMANN

Mousson invisible

Le vert d'un manguier nu, sous un vent sec et clair
Frissonnait, l'âme en paix, et défiait les éclairs.
Je marmonnais des vers dans un liquide amer,
Morose, myope et défait par les ans, les hivers.

La page était tournée, les espoirs balayés,
Enfuis sous le feu gris de rires mal payés.
La crise menaçait ; celle qui mène au crack
Et brise les envies de braver le ressac.

La pluie ne venait pas. Perdue, sans doute, au loin.
Le noir de nuit tombait sur les rues et les coins.
Puis d'un coup, la lumière. Flash. La belle était là.
Chamade. Alerte rouge. Le bijou. Son éclat.