Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Franck GIRARD

Les sirènes

Les sirènes n’existent pas
Et pourtant elles chantent
Au fond des mers elles patientent
En dansant à petits pas .

Sur les prés d’algues bleues
Elles vont à grands coups de queues
Vous ne pouvez les voir
Elles murmurent dans le noir .

Elles ont un corps de reines
Des longs cheveux de sirènes
Et elles envoient juste des bulles
Qui s’envolent comme libellules .

Les marins disent que le malheur
Provient des sons pour l’entendeur
Mais les sirènes n’existent pas
Sauf pour les fous , les rois .

Les gentils dauphins sont fiers
De transporter ces cavalières .
Elles paressent sur des tortues
En passant belles et nues .

Elles refusent les bijoux
Et se parent le cou
De poissons colorés
De rouge , de jaune doré .

Vous pouvez parfois les surprendre
Si un beau jeune homme tendre
Se penche sur le bord du bateau
Pour poser sur les vagues des mots.

Elles remontent alors doucement
Pour l’écouter gentiment .
Immobiles sous la chaleur des étoiles
Les cheveux flottants comme un voile.

Certains vous parleront de méduses ,
Pauvres crétins qu’un rien abuse .
Il faut être fous pour voir les belles
Car il faut croire qu’elles sont réelles .

Les sirènes n’existent pas
Sauf pour Ulysse et pour moi .
Je les vois et j’aspire les bulles
Qui partent dans l’air comme libellules .

Je peux alors les entendre
Mais je ne peux les comprendre
Quand elles chantent les algues bleues
Sur des rythmes langoureux .