Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Franck GIRARD

Le l'écureuil et le blaireau

C’est l’histoire du renard ,de l’écureuil et du blaireau
Le renard était roux , fier de sa queue , très beau.
L’écureuil tout aussi rouquin
N’était pas des plus malin .

Quant au blaireau , noir et gris ,
Il était considéré comme un parfait abruti .
A l’automne chacun s’agite
L’hiver arrive , il faut faire son gîte.

L’écureuil cache ses noisettes
Le blaireau creuse sa cachette
Le renard rumine et cogite
Il craint pour sa robe des mites .

Sans malice , mais sans réfléchir
L’écureuil fourre ses noix sous un trou de menhir.
C’était la cache du sieur blaireau
Qui surprend sur ce fait le tableau .

« Que fais tu malheureux ? «
« des noisettes dans mon lit je ne veux ! »
C’est pour dormir cet hiver
Pas pour avoir un ulcère ! «

« Mais tu sais bien gentil blaireau
Que j’oublies souvent mon fardeau !
Laisse moi le reprendre avec moi
Et réparer ce qui cause ton émoi . »

« Non , Tout ce qui est là est à moi ! »
Répondis le blaireau « J’ai creusé ici bas ! »
Et en fait il commence à manger le butin
Ce disant qu’un somme suivra le festin .

L’écureuil voyant cela est très en colère
Et en croisant le renard lui conte sa misère.
Alors le renard se rapproche du trou
Se disant qu’il faut faire cracher ce fou .

« Sort de ta cache voleur sans loi !
Rends à mon ami , rouquin comme moi ,
Ses noisettes , noix et provisions
Qu’il a cherché pendant l’été tout le long ! »

« Viens les chercher si tu es courageux !
Dit le blaireau , qui n’est pas peureux .
Le renard de l’acariâtre ne veut pas en tâter
Et il se retourne vers son ami pour en discuter .

« Je vais mourir de faim dans le froid de l’hiver !
Si ce têtu blaireau ne me rend pas mon dessert ! «
« Ne t’inquiéte pas tu ne seras pas souffrant ! «
Et le renard dévore l’écureuil proprement..

Le blaireau n’en est pas surpris
Car le renard rapidement le remercie :
« j’ai fait un bon repas et tu as des noisettes
Voilà bien un arrangement qui est chouette ! »