Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Franck GIRARD

Le fil de l'air

Il marche sur le fil .
Il est bien tranquille.
C’est dans les nuages
Qu’il scrute son image .

Il n’a pas peur de tomber
Le ciel est pour lui en entier :
Entre-deux maisons ,
Entre terre et horizon .

Danseur de doux frissons
Tu ne penses pas à l’oraison.
Tu parles aux mouettes
Elles répondent en goguette.

Tu n’aime pas le sol
Qui te rend un peu fol
Basculant de ligne en ligne
Comme une pensée maligne .

Je ne crois pas
Que tu penses à ça .
Quand tu t’évades de l’autre
Dans l’imaginaire te vautres .

C’est bien sur le fil de vie
Que l’homme semble gentil
Entre le ciel et le sol
Un bel instant il vole .

C’est la ballade des écrasés
Et celle des suicidés
Le regard toujours haut perché
Qui ne voit jamais rien bouger .

Peut être aussi des rêveurs ,
Des poètes et des charmeurs ,
Au fil du fil de l’horizon ,
Ils fredonnent la chanson .