Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Franck GIRARD

Le corbeau

Je vais vous conter maintenant
L’histoire du corbeau miaulant :
Il était une fois
Un corbeau effronté et sans foi.

Il était bien noir de suie
Fier de ses plumes de nuit .
Bête comme un paon ,
Il souffrait pourtant.

Car si, superbe il l’était ,
La voix lui manquait .
Il ne croassait pas .
Il miaulait comme un chat .

Et de ce fait comme corvidé
Il était de tous la risée :
De ses frères , sœurs , parents ,
Mais aussi des merles , rats des champs .

Tous le tournaient en ridicule
Et disaient que sa voix était minuscule .
Le pauvre en était bien affligé
Car il était vaniteux et mortifié.

Un jour il trouve une grenouille
Et s’apprête à l ‘avaler dans sa bouille
Quand le batracien lui demande grâce
« Pitié !Je peux te sauver la face ! »

En riant le corbeau le pose
Et lui laisse terminer sa prose :
« Joli corbeau va au gouffre béant
Tu y trouveras un organe puissant ! »

Sur ce ,le corbeau avale la rainette
Car il n’est pas honnête .
Au gouffre il se rend
Et goguenard il attend .

D’un coup d’un seul
Il croit voir son linceul :
Le diable lui fait la grimace
Et son sang change en glace !

De surprise et de peur
Il pousse un croa de sonneur !
Et il s’enfuit aussi vite qu’il peut
Car nul de Satan ne peut voir les cheveux.

Depuis le corbeau pousse de superbes cris.
Sur ce plan c’est un nanti !
Au devant de la charrette
De l’Ankou , il volète .

Les pies se moquent très souvent
De son plumage qui de peur est devenu tout blanc .
Misérable colombe , corbeau maudit
Le diable dans son antre toujours en rit .