Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Franck GIRARD

Le chemin des pommes

De bon matin
Je faisais le chemin
En longeant le cimetière,
Ses murs de vieilles pierres .

Je passais un verger
Il était abandonné
Mais à l’automne
Il donnait quelques pommes .

Je filais sur le trottoir
Souvent en retard
Mais jamais inquiet
De l’école ,rue des genêts .

Si elle existe encore
Je pense qu’elle dort
Bercée par les enfants
Qui court sur les bancs .

Je ne voyais pas le maître
Mais sur la blouse des copains
Je voyais des tâches naître
Pareilles à des pays lointains .

J’en ai perdu des billes
Dans cette cour sans fille
J’en ai gagné du bonheur
En versant de la sueur .

Je me rappelle des pommes
Goûter du soir , sucrées , juteuses ,
Volées aux guêpes moqueuses
Qui ne piquent que les hommes .

Le temps de l’enfance
Reste celui de la chance .
Il doit en être ainsi
Que devenez vous amis ?