Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Franck GIRARD

La valse lente

Il n’est pas de bon matin
Mais plutôt des jours sans fin
Pour celui qui parfois s’use
Sans faire de bruit ni ruse .

Il parcourt le vaste monde
Sans bouger la table ronde .
C’est un sombre chevalier
Triste de pluie et de pitié .

Il rentre tard et le soir
Avec la nuit bleue et noire .
D’une démarche saccadée et lasse
Il emprunte le rue des glaces .

Il s’impose de sourire
De ne pas raconter le pire
D’abriter au creux du cœur
La valse lente des malheurs .

Peut être le voyez vous ?
Le regard vague et doux
Arpenter les rues et les pentes .
Il glisse d’une foulée hésitante .

Il est loin de tout
Et il est en nous
Peut être qu’il n’existe pas
Mais il est de l’au-delà .

Il descend la rue des glaces
Sans jamais atteindre la place
Tous les matins et tous les soirs
Il traîne le bleu , notre cafard .

Il n’est pas de bon matin
Mais plutôt des jours sans fin.
Pour celui qui dans son cœur
Porte la valse lente des malheurs .