Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Franck DORISTIL

HAÎTI EST UNE ÎLE

Je chante de mon île
La beauté, la grande flagrance,
Trop souvent en péril
Dans l'océan de l'gnorance.
Elle que j'ai dûe quitter
Il y a plus d'une décennie
Les yeux tout inondés
Par les eaux de la nostalgie.

Je prône de mon île
Cette richesse inouïe
Dont les choses futiles
Provoquent sans cesse l'oubli.
La force et le courage
Jalonnent sa très belle histoire.
En feuilletant ses pages
On se rend compte de sa gloire.

Je chante de mon île
Les enfants partout dispersés.
Eux pour qui c'est utile
De prendre bien soin du foyer.
Même éloignés des leurs,
Ils se tiennent main dans la main.
Unis dans la douleur,
Ils rêvent d'un meilleur demain.

Je prie pour mon île
Encore en pleine convalescence;
La santé tout fragile
Elle avance non sans prudence.
Je vois à l'horizon
Apparaître un rayon d'espoir
Qui aux yeux des nations
Rajeunira sa belle histoire.

Haïti est une île
Mais divisée en deux parties.
Il m'est vraiment utile
De vous parler de ma patrie.
Ce n'est pas Saint-Domingue
Connue pour sa langue: l'Espagnol.
Non ! Je ne suis pas dingue.
Chez nous, nous parlons le Créole.