Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis VAQUETTE

L'obscurité

Langueurs du soir. Quand vient la nuit
Dehors, tout mouvement s’apaise,
Les arbres s’endorment sans bruit.
C’est l’heure où les amants, à l’aise
Sentent en eux monter la braise
Et dévoilant leur nudité
Adam et Eve en la Genèse
S’embrassent dans l’obscurité.

C’est l’heure où, quand le jour s’enfuit
Peut-être aussi monte un malaise.
Dans l’âme, le noir s’introduit.
On voudrait filer à l’anglaise,
Mais dans le cœur, une mortaise
Fixe en nous la réalité,
Le fil du temps qui fuit nous pèse
Du poids de sa fatalité.

Toute forme s’évanouit.
L’obscurité, qu’elle nous plaise
Ou non, sournoisement induit
En nous ce vide où l’on soupèse
Les jours passés, où la synthèse
S’impose, et l’on est invité
Nourri de notre propre glaise
A vaincre notre cécité.

Muses, poésie, exégèse
Par vous qu’il est bon d’être hanté,
Vos mots porteront notre thèse
Pour éclairer l’obscurité.