Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis PRODEL

Mille Milliards.

De tous les squelettes, elle avait bien diminué.
A force d’immobilisation forcée et de ne point courir.
Par ce début de juin ensoleillé, de ce grand rire forcé.
Qui s’échappais parfois d’une peine bien moins pire.

Que leurs os posés sur leur dos, ou l’eau potable manque.
Ruisselante entre leurs côtes, étouffées par la sangle
D’un égoïsme certain, d’une empathie bien pauvre.
Plus pauvre que leurs êtres, d’une réticence dans l’angle.

De la réforme à faire, à ne point éviter, par peur
Qu’elles nous échappent ; nos matières non partagées.
Alors nous serions bien moins éduqués qu’eux !
Ayant des moyens suffisants, pour simplement y mettre faim.

Une fois pour toute, pour le regard apaisé des enfants.
À ressentir leur détresse profonde, et peut être notre fin.