Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis PRODEL

L’habitude.

Elle est présente en chacun de nous.
Elle nous révèle et nous surprend.
Elle montre nos failles, elle dépend
Des autres, elle nous rend un peu mou.

Du passé elle rajoute un peu d’expérience
Pour combler nos défauts, elle nous rassure.
Par trop de répétition à devenir rance.
De nos pensées acquises pour les rendre plus sûrs.

Par elle naîtra l’expérience, à l’attention
Il faudra du rêve pour combler l’inattention.
Quand elle permet le souvenir, presque le repos.
À dormir par trop de sommeil, de cet îlot

Vos jours découlent, presque sans accrocs.
Le réveille va être nécessaire pour montrer les crocs.
Par ses contours elle fait et défait les révolutions.
À rompre une triste habitude par la passion.