Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis PRODEL

L’enthousiasme.

Le relief donne l’impression de son immensité.
Lorsqu'il vous prend là, il possède cette vertu.
Celle du soleil qui réchauffe par ses temps mérités.
De cette douceur apportée par ce vacarme têtu.

Le premier mot posé, de la première pierre alignée.
Il est là prêt à faiblir, par l'effort à fournir.
Pour soi, s'il ne sort pas de ses tripes, il va rire
Par ce peu d'enthousiasme que vous lui assignez.

À ce rang ou le bruit n’est même plus nécessaire.
Celle d'une reconnaissance bien pale, même précaire.
Il emporte parfois les rêves avec ses invités.
À trop gaspiller par des ordres sans vérités.

Avoir l’enthousiasme de peu, ses choses de rien
Celles-là fluctuants par des humeurs passantes.
Il lui faut cette force quand il vient de soi.
Celle-là même qui vous fait espérer un peu de joie.