Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis PRODEL

L’écume.

Elle reviendra avec plus de vigueur, blanche.
D’avoir oublié que sa maîtrise était vaine
Vous qui avez pillé sans laisser de branche
Qu’il s’accroche pour ne pas tomber dans l’arène.

Ils sont entassés, vous qui le fûtes par le passé
De vos navires exploités, vous qui vidiez les tiroirs
Fouillant leur "eau" profonde, ils auront le trottoir
Que cesse vite ce flux « Monseigneur », ils sont arrachés.

Par ce voyage d’écumes, les yeux remplis d’espoirs.
Vous qui avez pillé sans laisser de branche
Elle vous revient sans cesse,d’avoir crevé leur ciel du soir
Bouillonnant de vie, avec le trajet du désespoir.

Faites de leurs mains, les atouts futurs de leurs terres.
Renvoyer leurs maîtres à détruire, la voie
De celui à construire, ce sont nos futurs espoirs.
Pour que l’écume ne soit pas rouge de honte.

Faites de leurs destins, l’écume de nos espoirs.