Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis PRODEL

L’économie

De précieux efforts vous attendent sur le seuil.
Ils sont tous là, leurs affaires sont maigres.
Pour certains, ils n'ont pas assez de lest
La corde est trop tendue, ils sont figés et aigres.

Ils montent pas à pas, progresse, sur la marche
Ils mettent le pied, d'autres décroches, pas de passage.
Le sommet est encore loin, ils ont acquis trop de gloire.
Leurs offres sont bondées, ceux-là n'ont plus la rage.

Ils sont assaillis de neige, trop collante, trop épaisse.
Trop de prélèvements, ils n'ont plus de nouvelle voie.
Ils n'ont plus d'espoirs, vite un nouveau pic
À grimper, des voies supplémentaires, pour que naisse

En tous lieux, l'effort, l'agilité, de ces pentes fragiles
Ceux qui accumulent sans trophées, par de petites crevasses
Ils restent trop enfermés, l'écho n'est plus vivace.
Ils n'ont plus assez de voix, ils désespèrent.

Leurs naissances sont difficiles, elle passe par elles.
Le reste n'est pas assez solide, leurs additions
Sont fragiles, pourtant de grimper là-haut, elles
Vertigineuses, lorsque l'idée est naissante de cette passion

Voyons, voyons Messieurs, pourvu qu'elles naissent.