Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis PRODEL

Le rire

Pourvu qu'il vienne, sans se forcer.
Il faut bien le construire pour qu'il séduise.
Sa gorge presque nouée, en s'en étouffer.
Les saltimbanques se racontent, il faut qu'ils puisent.

Il peut être présent partout et s'enflammer.
Il reste bien mué lorsqu'il est mal préparé.
Il aime le décalage, sans forcer le pas.
D'une situation bien avancée, bien ficelée.

Il aime la surprise, pas l'ironie.
Il n'aime pas l'habitude, ni la calomnie.
De son pouvoir à faire rire lorsqu'il amuse
D'une situation désespérée, alors il devient muse.

Prenant la foule à témoin, il s'ennuie.
Il préfère le jeu, de mot entrelacé.
Il s'arrange de nous tous et caché
En chacun de nous, par sa vitesse il jaillit.

Le rire du bonheur, je l'entends toujours.
Celui du malheur, on ne le voit jamais.
Celui de l'être aimé, même loin, il apparaît.
Ensuite, il a le sourire des mauvais jours.