Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis PRODEL

Le Regard.

De la mélancolie, à la tristesse polie.
Fixe le moment utile et presque facile.
Pour donner une image qui vacille.
Du flou aux contours qui lient.

Pour apercevoir les peines et les devoirs.
À fixer la lumière dont c’est la valeur.
Entrée dans la boite à souvenirs.
Au fond d’une pupille, d’un fixateur.

De mémoire pour des instants forts.
Innommables, ou les chemins sont ancrés.
Du chaos au matricule puis au charnier.
Sont nés d’une pauvre vue rétrécie par les bords.

Alors écrire, réfléchir, celui du savoir.
Et de l’empathie, celui de l’apprentissage.
Dont il faut, en trompe l’œil pour le voir.
Se nourrir et cerner les contours avec rage.

Il rassemble l’espace pour déterminer l’étoile.
Faire de la différence une nouvelle toile.
À porter un regard nouveau pour sourire.
Et permettre à chacun de pouvoir réfléchir.