Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis PRODEL

Le fil

Il surplombe la maison, pourtant, il va.
Il te ramène souvent à toi, ne part pas.
Il se balance, il vacille par-dessus le nœud
Il tient solide, fragile, il n’est pas heureux.

De ses lignes dans la réserve, ils tracent.
Ils abîment ton chemin doucement, ils passent
D’un effet très pâle à une résolution pauvre.
De leurs certitudes d’un avantage grave.

Qu’ils partent, qu’ils finissent ou se taisent.
De leur fil doré, tendu, d’un travail peureux.
Si nombreux à tenir le fil, il fond la queue.
Dans l’espoir fatigué qu’enfin il se brise.

Qui sont-ils pour se permettre, pour se pencher.
Sur le fil qui m’est destiné, ils vont s’y épandre
Se tromper, ils n’ont ni le fil, ni l’aspect.
Qui sont-ils ces gens, de mon futur, ils vont apprendre.