Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis PRODEL

La Montagne

Elle s'élance, elle rebondit de ses plaines.
Retenue, elle vient s'asseoir dessus.
Du haut de ses chaînes, elle supporte
Ses ruisseaux fins qui dégoulinent dans ses veines.

Elle fend le ciel par ses falaises profondes.
Elle rompt le silence, du fond de ses gorges gronde
Ce bruit assourdissant,ses éléments se déchaînent.
Arrachés, et filtrés, ils font sourire les plaines.

Le vent ne peut l'ébranler,le froid la rend plus forte.
Pour accueillir l'hiver, elle s'habille de blanc.
Son sommet peut attendre ou cueillir par le flanc
Les hommes,de son pied elle donne le vertige, elle le porte.

Ses rides de rochers accrochées ou creusées sont vivantes.
De cette dentelle de roche, elle rappelle aux assaillants
Qu'elle est majestueuse, et parfois généreuse
Lorsque l'homme l'embrasse, elle en est heureuse.